Pancreatite cronica e diabete di tipo 2. Cosa posso mangiare?

Iniziativa realizzata con il
contributo scientifico di

Con il supporto
incondizionato di

L'esperto

Dott. Stefano Parini
Dirigente Medico dell’AUSL di Bologna presso l’U.O. di Medicina Interna dell’Ospedale di Budrio

Pancreatite cronica e diabete di tipo 2. Cosa posso mangiare?

Domanda

Buongiorno,

ho 67 anni e nel 2011 ho avuto una pancreatite acuta e conseguente asportazione della cistifellea, per cui adesso mi ritrovo con una pancreatite cronica e con il diabete tipo 2 che riesco a tenere sotto controllo. Il problema è che, pur mangiando normalmente, noto una continua perdita di peso. Il gastroenterologo che mi segue attribuisce questo fenomeno ad un cattivo assorbimento degli alimenti consigliandomi una dieta povera di grassi e un moderato consumo di fibre (frutta, verdure e cereali), ed inoltre una terapia un po' costosa di CREON e CERVIT fiale.

Tra gli alimenti da evitare per la pancreatite e quelli per il diabete cosa mi resta da mangiare? Vi ringrazio  

Risposta

La pancreatite  cronica  determina  una alterata secrezione di  succhi pancreatici, che  causano  una inadeguata digestione  di alcuni alimenti.  E’ necessario quindi  - come le ha detto  il Collega Gastroenterologo -  assumere   farmaci  a base di tali enzimi pancreatici,  come il Creon, purtroppo non a erogati dal SSN.    

L'esperto risponde

Hai dubbi, domande, perplessità a cui vorresti dare risposte? Inviale ai nostri esperti, sapranno consigliarti al meglio