Iniziativa realizzata con il
contributo scientifico di

Con il supporto
incondizionato di

L'esperto

DOTT. GERARDO MEDEA
Responsabile Area Metabolica, Società Italiana di Medicina Generale

MA COME AUMENTA LA GLICEMIA?

Domanda

Perché se mangio un gelato la glicemia aumenta di poco, mentre se mangio una fetta biscottata aumenta di più?

Risposta

Gent. Sig. Antonio,

Le variabili in gioco sono diverse. Molto dipende anche dal momento e dal modo in cui gli alimenti da lei citati sono ingeriti.

Per esempio la loro velocità di assorbimento è più alta (picco glicemico più rapido e/o più importante) se il gelato è mangiato da solo e viceversa se l’assunzione avviene dopo un pasto ricco di fibre (legumi, verdure) che invece la rallentano.

Esistono poi diversi tipi di gelati con una variabile composizione dei nutrienti, e anche le fette biscottate esistono sia “normali” sia “integrali”.

Comunque, in linea generale, se facciamo riferimento al “gelato fior di latte in vaschetta” esso contiene in percentuale (36%) meno carboidrati di una fetta biscottata non integrale (76%) e ciò può spiegare il fenomeno da lei osservato.

L'esperto risponde

Hai dubbi, domande, perplessità a cui vorresti dare risposte? Inviale ai nostri esperti, sapranno consigliarti al meglio