Iniziativa realizzata con il
contributo scientifico di

Con il supporto
incondizionato di

La patologia diabetica richiede, al fine di prevenire possibili complicazioni, un’attenzione particolare all’alimentazione, da cui deriva un possibile aumento o una diminuzione del livello di glicemia, indicatrice e causa delle principali criticità di salute.

Seguire una dieta equilibrata è pertanto un fattore chiave per il mantenimento di valori glicemici corretti e per contribuire al buon andamento della cura (la dieta è a tutti gli effetti considerata dai medici diabetologi una componente fondamentale della terapia). Al contrario, una dieta ricca di zuccheri e non bilanciata adeguatamente dal punto di vista di tutti i nutrienti concorre ad una richiesta eccessiva di insulina da parte dell’organismo, costringendo quindi il pancreas ad aumentare la sua normale attività e generando così le numerose possibili complicanze patologiche.

Contrariamente a quanto molti credono, l'alimentazione ideale per la persona diabetica non è affatto complessa o restrittiva. Sebbene alcuni alimenti vadano consumati con moderazione, esiste comunque un'ampia gamma di alternative salutari tra le quali è possibile scegliere senza perdere il piacere della tavola e del momento stesso del pasto.
Questa sezione nasce proprio per offrire consigli nutrizionali, ma anche curiosità e ricette golose per  risolvere piccoli problemi culinari e non perdere il gusto del buon cibo mantenendo un regime alimentare sano e corretto.

CAMOMILLA CONTRO IL DIABETE

La camomilla come rimedio naturale contro il diabete (specialmente quello di tipo 2)?Sì, ma con...

Leggi l'articolo

DIETA “MIMA-DIGIUNO”: PRUDENZA E CHIAREZZA

Recentemente la rivista Cell ha pubblicato un interessante studio sui topolini che descrive la p...

Leggi l'articolo

MISURARSI CON I CARBOIDRATI

Per capire meglio sotto quale forma i carboidrati si “nascondono” negli alimenti, proviamo a par...

Leggi l'articolo

Dieta 'mima-digiuno' cura diabete 'resettando' il pancreas

Questa tecnica di alimentazione infatti è risultata capace di riprogrammare cellule adulte del p...

Leggi l'articolo

Il gelso è veramente un alleato contro il diabete?

Il gelso è una pianta che comprende alberi o arbusti di taglia media ed è diffusa principalmente...

Leggi l'articolo

IPERTENSIONE? IN AIUTO I CIBI CON OMEGA-3

Una dieta ricca di cibi che contengono omega-3, come il pesce o gli spinaci, aiuta a prevenire l...

Leggi l'articolo

La “batata” che combatte la glicemia alta

Nella buccia di questo tubero dolce c'è una sostanza, il Cajapo, che sembra avere effetti benefi...

Leggi l'articolo

L'ORDINE DELLE PORTATE INFLUISCE SULLA GLICEMIA?

Uno studio ha dimostrato che è possibile ridurre la glicemia sfruttando alcune reazioni dell’org...

Leggi l'articolo

ASPARAGO PRO DIABETE TIPO 2

Uno studio condotto da un gruppo di ricercatori dell'Università di Karachi (Pakistan) e pubblica...

Leggi l'articolo

Quanto zucchero c’è nelle nostre bevande?

Per vivere, gli zuccheri ci sono necessari: questi ci forniscono la giusta energia per far “funz...

Leggi l'articolo

Appello dell'Oms: "Tassare le bevande zuccherate può limitare obesità e diabete"

Tassare le bevande zuccherate può ridurne il consumo e frenare l'avanzata di obesità, diabete di...

Leggi l'articolo

Diabete di tipo 2: la dieta mediterranea attiva le efficaci cellule "Super Mario"

Queste particolari cellule sono unità idrauliche in grado di ripulire i vasi sanguigni e di ridu...

Leggi l'articolo