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La patologia diabetica richiede, al fine di prevenire possibili complicazioni, un’attenzione particolare all’alimentazione, da cui deriva un possibile aumento o una diminuzione del livello di glicemia, indicatrice e causa delle principali criticità di salute.

Seguire una dieta equilibrata è pertanto un fattore chiave per il mantenimento di valori glicemici corretti e per contribuire al buon andamento della cura (la dieta è a tutti gli effetti considerata dai medici diabetologi una componente fondamentale della terapia). Al contrario, una dieta ricca di zuccheri e non bilanciata adeguatamente dal punto di vista di tutti i nutrienti concorre ad una richiesta eccessiva di insulina da parte dell’organismo, costringendo quindi il pancreas ad aumentare la sua normale attività e generando così le numerose possibili complicanze patologiche.

Contrariamente a quanto molti credono, l'alimentazione ideale per la persona diabetica non è affatto complessa o restrittiva. Sebbene alcuni alimenti vadano consumati con moderazione, esiste comunque un'ampia gamma di alternative salutari tra le quali è possibile scegliere senza perdere il piacere della tavola e del momento stesso del pasto.
Questa sezione nasce proprio per offrire consigli nutrizionali, ma anche curiosità e ricette golose per  risolvere piccoli problemi culinari e non perdere il gusto del buon cibo mantenendo un regime alimentare sano e corretto.

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