Una ricetta tipica del Sud Italia da fare con le fave fresche di stagione

CREMA DI FAVE

Ultima modifica: 31 luglio 2014

Autore: Il Tuo Diabete

Articolo

Una ricetta tipica del Sud Italia da fare con le fave fresche di stagione

“L’umile piatto dell’Imperatore Federico II”

 

Dosi per 6 persone

Tempo: circa 20 minuti

Ingredienti:

250 g di fave secche sbucciate, da lasciare ammollo per una notte
3 cipolle
6 spicchi di aglio
Una manciata di coriandolo tritato, più qualche fogliolina per guarnire
Una manciata di prezzemolo tritato, più qualche fogliolina per guarnire
2 cucchiai di menta tritata
1 cucchiaino di cumino macinato
Sale e pepe nero appena macinato
1-3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
Succo di 1 limone

 

Preparazione:

  1. Scolate le fave e mettetele in una casseruola abbastanza grande. Versatevi dell’acqua fredda fino a coprirle. Tagliate 1 cipolla e 3 spicchi d’aglio, aggiungeteli nella padella e portate a ebollizione. Togliete la schiuma e abbassate la fiamma, poi coprite e fate sobbollire per 1 ora, fino a che le fave non si ammorbidiscono.
  2. Scolate le fave, senza buttare l’acqua di cottura. Mettetele nel tritatutto e tritatele con il coriandolo, il prezzemolo, la menta e il cumino. Aggiungete sale e pepe quanto basta e poi mescolate fino a ottenere una purea omogenea, aggiungendo l’acqua di cottura perché non si asciughi troppo. Versate la purea in un piatto e tenetela al caldo.
  3. Tagliate a fettine le cipolle rimaste. Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella, aggiungetevi le cipolle e soffriggetele, girando frequentemente, su fiamma medio-alta, per 10-15 minuti, fino a che non imbiondiscono e non risultano leggermente caramellate. Sminuzzate il rimanente aglio, aggiungetelo nella padella e soffriggete girando per ancora un minuto.
  4. Cospargete la purea con le cipolle e l’aglio e aggiungetevi una spruzzatina di succo di limone e l’olio avanzato.

 

Kcal: 92 per porzione
Carboidrati: 7 g per porzione
Zuccheri: 0,2 g per porzione
Grassi: 6 g per porzione
Fibre: 3 g per porzione
Sale: 0,2 g per porzione

 

Tratto da “Diabete-il grande libro delle ricette” di Fiona Hunter e Heather Whinney Tecniche Nuove. http://www.tecnichenuove.com/diabete-il-grande-libro-delle-ricette.html

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Titolo: CREMA DI FAVE

Ultima modifica: 2014-07-31T08:30:26+00:00

Autore: Il Tuo Diabete